前陣子看到朋友在臉書分享林務局出的2018月曆,整個走溫馨暖意的手繪風格,細膩精緻的設計,質感非常有別於以往公部門贈品的樣冒。所以,雖然口裡說隨緣拿不到也沒關係,但那股渴望得到的氣息被敏感的朋友嗅到,分別交出他們手上的月曆與手札。尤於插畫與設計搭配得過份細緻精美,得好好表揚一下林務局幹的這好事。

_MIN3095

封面設計一點也不官派,就很適合隨時帶在身邊。以搭節氣配台灣植物,非常清新療癒。

 

_MIN3096翻開第一頁也著實嚇一跳,看得出經過非凡用心仔細的觀察,才能把不同樣式的植物特徵表現出來。也可見我平時對植物完全沒有非凡用心的觀察,只認識最後一株 – 松樹。

 

_MIN3115

在月曆頁之後,有二十四頁的料理介紹,

 

_MIN3117

每道料理,都搭配精美的植物插圖,

 

_MIN3118

除了療癒,手札選擇以植物為主的蔬食料理,隱隱透露健康飲食的觀念。

 

_MIN3098

和大魚大肉的重口味不同,視覺和料理就呈現爽無負擔路線。

 

_MIN3104

除了手札,植物系月曆也好厲害

 

_MIN3109

每個月份,介紹不同主題的植物

 

_MIN3111

都是細緻的手繪插圖

 

_MIN3124我認識的植物沒幾樣,在圖海裡面找自已認識的植物也挺有趣。終於找到,十一月跟台北市出去玩協會去南湖淨山,從領隊雲天口中認識,擁有台灣最大型毬果的台灣華山松。

 

_MIN3126花也沒認識幾種,找到老婆喜歡的洛神花(茶

 

_MIN3128今年跟著客委會的計劃走台三線探勘,多次被刺得不要不要的植物…黃藤

 

_MIN3130上週去拜訪虎尾,鑽石背包客棧的英婷帶我參觀虎尾的重要經濟核心 – 虎尾糖廠。目前手上正在畫2018千里步道守護地圖,也畫到糖廠與五分車。甘蔗與黑糖是台灣記憶中很重要的一塊。

 

_MIN3134以山命名的植物這企劃很神奇,真的好厲害。

 

_MIN3135前陣子畫嘉明湖的圖特別研究了鐵杉與冷杉,看到這裡用不同方式表現台灣鐵杉,像遇到認認的人,不禁對他打了招呼。

 

_MIN3102

 

最後,

這麼優秀的企劃+設計+插畫到底是出自誰的手呢?

 

254608_180605112005754_4415694_n
種籽設計(圖片來源/種籽設計臉書)

 

 

這超級厲害的月曆怎麼弄到手呢?

1.交個林務局的朋友想辦法凹

2.參加林務局森林情報站的抽獎活動 #森林曆_飲食之森

螢幕快照 2017-12-27 下午6.39.03

https://goo.gl/y3pHo3

 

除了感謝兩位朋友情義割愛,贈送月曆與手札。更重要是看到林務局能這樣與民間公司合作,為我們自已的土地,為台灣設計製作銷魂優質的產品,與民眾分享!(甚至意外造成超人氣)這真是好棒好棒阿!

 

最後最後再補充…

種籽設計另出一套2018植物曆,

受不了手繪清新植物療癒誘惑的,可以在種籽臉書詢問

https://goo.gl/29wpDd

25542734_1594390143960570_2138591976143641661_o
2018植物曆(圖為外盒)。圖片來源/種籽設計臉書
廣告