前陣子應嘉明湖手作步道工作假期認識的溫泉教官邀約,跟一群熱血教官走訪屏東縣獅子鄉的女仍山。

溫泉教官除了是嘉明湖山屋的管理員之一,是山搜教練,也是一名熱血教官。雖然退伍多年,仍持續從事戶外冒險教育,投入高關懷孩子的教育工作。這次上山,就是他與屏東縣聯絡處配合,帶一群特殊的孩子做戶外冒險教育。

 

屏東縣聯絡處辦理這樣的活動,主要方式由一名教官搭配一位高關懷學生。以一年做長期陪伴,每個月辦理一次戶外冒險活動,內容包括登山、溯溪、探洞…等體驗課程。

MINNAZOO_Nu_reng_shan_01
才剛從嘉明湖結束勤務下山的溫泉教官,號召了幾位志工伙伴同行協助。

 

MINNAZOO_Nu_reng_shan_02
出發前,溫泉教官先大致向參與的二十來位教官與同學做路線介紹並說明注意事項。

 

IMG_9878

 

MINNAZOO_Nu_reng_shan_03
途中經過一處溪谷地形,大伙在此稍做休息。

 

IMG_9937
經過乾溪溝

 

IMG_9949
乾溪溝之後,幾乎都是需要拉繩的路段

 

IMG_0019
女仍山沿途坡度陡峭,架設有很~~~粗的輔助繩

 

IMG_9961除了平常少爬山的孩子們喘噓噓,陪同的教官們也都汗流浹背,女仍山走起來,不輕鬆嗆辣的很。這才發現,教官們努力咬牙撐著,就是為了做好自已陪伴的工作。而這或許也是這群高關懷的孩子們,平常很難體會到的感受。即便是辛苦的過程,還是有人願意陪在旁邊。

 

MINNAZOO_Nu_reng_shan_map位於恆春半島的女仍山,位於中央山脈南端,路程不遠,從登山往返路程只需幾個小時,但沿途地形變化豐富,有懸崖、溪谷、河床、拉繩地形…等。一年的時間,屏東聯絡處辦理許多不同的冒險體驗活動,除了接近、欣賞天然,藉由這麼一趟一趟不輕鬆的冒險行程,讓孩子感受、體會,有一群人,努力地為他們付出關心,我想,這是整個行程最想傳達的理念。

 

MINNAZOO_Nu_reng_shan_04

結束一天的活動,志工蚊子大哥載我去車站。大哥滿足地唱著歌,搭配台灣海峽的耶穌光,能和一群熱血的教官、一群尚在迷網、困惑、摸索的孩子們一起走一趟山路,大概就是這種感覺吧!

 

廣告